quadVision - студия профессиональной художественной аэросъемки в Москве
ООО "КВАДВИЖН"
Пн - Пт, с 09.00 до 21.00 Сб - Вс, с 12.00 до 18.00
E-mail: info@quadvision.ru
Уважаемые клиенты! Помогите нам улучшить сервис - пройдите опрос.
Аэросъемка / Статьи / Исследование рынка аэросъемки в условиях пандемии COVID-19

Исследование рынка аэросъемки в условиях пандемии COVID-19

Введение

Пандемия COVID 19 оказала значительное влияние на жизни людей по всему миру. Применение различных комплексов мер по сдерживанию вируса негативным образом повлияло на экономику на всех уровнях - от общемировых показателей до бюджетов отдельных домохозяйств. Данный доклад является результатом исследования рынка аэросъемки в России в условиях пандемии.

Известно, что заметную долю доходов аэрооператоров составляет работа на мероприятиях, проводящихся на открытом воздухе - от выездных свадебных церемоний и корпоративов до многотысячных фестивалей. Для таких мероприятий в большинстве регионов РФ характерна сезонность с выраженным пиком летом и спадом зимой. Таким образом, аэрооператоры ожидают увеличения спроса на свои услуги в апреле и еще больший рост в мае, однако, вместо этого запрет на проведение массовых мероприятий, действующий в большинстве регионов РФ, привел к падению спроса до нуля. К тому же была приостановлена работа по производству многих кино- и телепроектов . Объем работ по производству рекламных видеороликов также снизился.

Резюмируя вышесказанное, факт спада рынка аэросъемки в условиях пандемии был очевиден задолго до обработки результатов исследования. Основные цели исследования:

  1. Определение масштабов спада (снижения уровня доходов аэрооператоров)
  2. Сравнение динамики изменения доходов у фрилансеров и специалистов, работающих по найму
  3. Определение ожиданий рынка
  4. Выявление связи между уровнем подготовки аэрооператора и объемом финансовых потерь в условиях кризиса
  5. Определение различий в доходах аэрооператоров в Москве и регионах РФ
  6. Анализ различий в динамике изменения доходов в Москве и регионах РФ в условиях кризиса
  7. Определение сегментов рынка, где доходы аэрооператоров растут или по крайней мере остаются неизменными
  8. Формирование списка рекомендаций

Основой для данного доклада является исследование в формате анкетирования, которое проводилось силами ООО Квадвижн с 04.04 по 27.04.

Социально-демографические показатели

В опросе приняли участие жители 33 регионов РФ. 44,8% респондентов - жители Москвы и Московской области. Согласно результатам опроса, средний возраст аэрооператора в РФ - 33 года.

Большинство респондентов владеет одним дроном (71%), у 12% по два дрона, у 4% - три и более. Оставшиеся аэрооператоры арендуют технику для работы. 95% техники, используемой профессиональными аэрооператорами в РФ, произведено компанией DJI. Наиболее распространённым моделями БПЛА являются:

  1. DJI Mavic (включая версию Platinum и другие варианты и модификации) имеют в своем распоряжении 25% аэрооператоров
  2. DJI Phantom 4 (включая Phantom 4 PRO и все модификации) имеется у 24% аэрооператоров
  3. DJI Mavic 2 (включая версии PRO, ZOOM и все модификации) - также 24%.

Образование

Согласно результатам опроса, подавляющее большинство аэрооператоров не имеет профессионального образования - только 2,3% респондентов проходили обучение по профильным образовательных программам. 10,3% Респондентов проходили обучение по непрофессиональным программам, брали уроки в формате мастер классов. 42,5% респондентов смотрели обучающие видео в интернете, читали статьи. 44,8% - учились пилотированию дрона и аэросъемке только на собственном опыте.

Занятость и доходы

Среди опрошенных аэрооператоров 12% работают с БПЛА в рамках своих должностных обязанностей, являясь наемными сотрудниками, 29% опрошенных работают на себя и считают свою деятельность напрямую связанной с дронами. 59% опрошенных, получающий доходы от аэросъемки, также работают на себя, но не считают свою деятельность напрямую связанной с использованием дронов.

Для большинства опрошенных аэрооператоров съемка с воздуха является не основным источником дохода и обеспечивает до 50% от совокупного дохода. Лишь 27% респондентов сообщили, что более половины их их дохода приносит работа с дронами.

13% аэрооператоров РФ сообщили о том, что их среднемесячные доходы от работы с дронами превышают 100 000 рублей в месяц. В то же время у 54,7% респондентов среднемесячный доход не превышает 25 000 рублей в месяц. Заметно значительное расхождение в доходах жителей московского региона и других областей РФ. Так, в в Москве каждый четвертый оператор сообщил о доходах превышающих 100 000. В регионах лишь 9,3% аэрооператоров имеет схожий уровень доходов.

Большинство опрошенных (65,3%) сообщили о сокращении своих доходов в условиях кризиса. У 6,1% опрошенных доходы увеличились. Наименьший ущерб от кризиса понесли те респонденты, для кого съемка с дрона является основным источником дохода (более 50% дохода), а также те, кто работает по найму и нерегулярно подрабатывает, используя свой дрон (менее 25% от дохода).

Заметна прямая корреляция между уровнем образования и устойчивостью доходов. Никто из тех немногих респондентов, кто получил профильное профессиональное образование не сообщил о снижении своих доходов в условиях кризиса - доходы либо остались на том же уровне, либо увеличились.

Один респондент прокомментировал свой ответ о росте доходов в условиях кризиса таким текстом:

Так как блогер, и все сидят дома, траффик, просмотры, доходы от рекламы значительно выросли.

Оценка

Большинство аэрооператоров оценивают свои навыки в пилотировании и съемке на уровне 6-8 баллов из 10. Также заметно выбивается из общей картины сравнительно большая доля оценивших свои навыки на максимальный балл. Таким образом, можно предположить, что профессиональные аэрооператоры склонны переоценивать свои способности.

Говоря о перспективах развития ситуации большая часть аэрооператоров настроена пессимистично - 43,7% респондентов ожидают ухудшения ситуации в ближайшие месяцы. Лишь 26,4% опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом. Остальные воздержались от оценки, либо ответили, что ситуация останется примерно такой же.

Заметна корреляция между уровнем оптимизма и опытом аэрооператора. Среди респондентов, оценивших свои навыки в пилотировании и съёмке на 8 и более баллов из 10, оптимистично оценивают перспективы 36%. В то же время из среди оценивших свои навыки на 4 и менее баллов из 10 - все 100% респондентов настроены пессимистично.

Выводы

  1. В условиях кризиса аэрооператоры лишились значительной доли своих доходов. 4 из 10 опрошенных потеряли более 50% своего дохода
  2. Наиболее уязвимыми в плане потери дохода оказались фрилансеры, для которых аэросъемка - дополнительный источник дохода. Наиболее устойчивыми оказались доходы наемных сотрудников, подрабатывающих аэросъемкой в свободное время, а также профессиональных аэрооператоров, которые получают более 50% своего дохода от аэросъемки.
  3. Рынок настроен в целом пессимистично. Снижение уровня личных доходов на фоне сложной глобальной обстановки приводит к тому, что аэрооператоры теряют уверенность в будущем.
  4. Уровень профессиональной подготовки операторов в значительной степени влияет на устойчивость к кризису. У всех аэрооператоров, имеющих профессиональное образование, доходы в условиях пандемии увеличились, либо остались без изменений.
  5. Уровень финансовых потерь в целом слабо отличается в разных регионах. Однако, поскольку уровень доходов аэрооператоров в Москве и Московской области выше, чем в других регионах, величина недополученного дохода превышает средние показатели по России.
  6. Судя по информации, полученной от респондентов в рамках исследования, сегмент рынка, обслуживающий проектные и изыскательные работы, съемку земельных участков и объектов недвижимости не демонстрирует заметного падения. Умеренный рост наблюдают операторы, участвующие в создании контента для влогеров. В условиях самоизоляции растет количество просмотров, что в свою очередь ведет к увеличению доходов от рекламы.

Рекомендации

По итогам проведённого исследования стало возможным формирование списка рекомендаций для специалистов по аэросъемке.

  1. Диверсификация и обучение новым смежным компетенциям, таким как:
    1. Фото и видеосъемка "с земли"
    2. Видеомонтаж
    3. Фотомонтаж
    4. Программирование
    5. Фотограмметрия
    6. Картография и геодезия
    7. Проектирование, создание и модификация БПЛА
  2. Расширение клиентской базы за счет привлечения заказчиков из наиболее устойчивых и платежеспособных в условиях кризиса отраслей, таких как:
    1. Проектирование и строительство
    2. Банковский сектор
    3. Страхование недвижимости и лизинг
    4. Инспекция и мониторинг (госзаказ)
    5. Блоггинг
  3. Повышение собственной квалификации в аэросъемке. Результаты исследования подтверждают: специалисты, прошедшие профессиональную подготовку, увереннее справляются со сложностями и демонстрируют меньшие финансовые потери.
  4. В условиях глобальной неопределенности целесообразна временная приостановка узко специализированных проектов, требующих заметных финансовых и трудовых вложений. Покупка новой специализированной техники и ПО в надежде на высокий спрос в узкой нише может быть сопряжена с повышенным финансовым риском.
  5. Укрепление существующих партнерских отношений и расширение партнерской сети. Работа через посредников и агентов как правило снижает прибыль с каждого отдельного проекта, однако позволяет без вложений увеличить количество заказов. В условиях кризиса такой способ привлечения клиентов особенно актуален, так как не требует финансовых вливаний и не содержит рисков для всех участвующих сторон. Недостатком такого метода является высокая вероятность конфликта с партнером (агентом) за лояльность клиента.

Доклад подготовил:
Генеральный директор
ООО Квадвижн
Григорий Герасимов

Благодарим за содействие в проведение опроса:
https://www.instagram.com/lanasator/
https://vk.com/kopter?_smt=im%3A1

Оставьте онлайн заявку - получите скидку 5%

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.